Maître d’ouvrage

Mission

Lieu

Date

Montant des travaux

Surface

Statut

Cécile & François

Rénovation d’un entrepôt

Héric (44)

2021

130 000 € HT

130 m²

En cours de travaux

La taverne, c’est un entrepôt situé en cœur de bourg et délaissé depuis quelques années.

L’entrepôt, composé d’un mur d’enceinte de 3.60 m, constitue le périmètre de la parcelle. Déposer une partie de la toiture et des murs d’enceinte était essentielle pour apporter de la lumière et du soleil aux espaces habités.

La compacité de la forme est née des contraintes de l’enveloppe existante combinées à une volonté de bénéficier du chauffage naturel solaire. Les parois Nord et Est sont constitués de l’enveloppe existante (mur de pierre de 55 cm) et sont très peu ouvertes sur l’extérieur.
La volonté d’utiliser les ressources matérielles existantes se formalise par le réemploi des pierres, le plancher bois et les tuiles… Dans cette continuité, afin de respecter le fonctionnement des murs existants, ceux-ci seront revêtus de béton de chanvre projeté et enduit en terre.

Parce que l’habitat est synonyme d’attachement mais que les besoins ne sont pas figés, la taverne constitue une enveloppe à appréhender, à éprouver, à habiter… La réflexion structurelle menée a engendré une conception évolutive permettant de servir à d’autres usages, mais également pouvant dilater ou rétracter sa surface habitable sans engager de lourds travaux.